Немолочные десерты
Множество новых правил Таможенного союза вступили в силу 1 января 2012 года, некоторые из них касаются изменений требований и стандартов к молочной продукции. Согласно техническому регламенту ТС ЕВРАЗИЙСКОГО ЭКОНОМИЧЕСКОГО СООБЩЕСТВА «Молоко и молочная продукция»
изменилось понятие «мороженое».
Согласно документу «мороженое - взбитые, замороженные и потребляемые в замороженном
виде сладкие молочные продукты, молочный составной продукт или
молокосодержащий продукт», выделяют молочное мороженое («мороженое (молочный продукт или молочныйсоставной продукт), массовая доля молочного жира в котором составляет не
более чем 7,5 %»); сливочное мороженое («мороженое (молочный продукт или молочный
составной продукт), массовая доля молочного жира в котором составляет от 8
процентов до 11,5 %) и пломбир («мороженое, молочный продукт или молочный составной
продукт, массовая доля молочного жира в котором составляет не менее 12 %»).
Соответственно фруктовое мороженое, фруктовый лед и сорбет не подпадают под эти определения, из чего следует невозможность реализации этой продукции на территории трех стран.
Для законной продажи этих видов продукции потребуется разработка специального технического регламента на десерты.