Планируется разработать технический регламент на пищевую соль
На заседании совета Министерства сельского хозяйства России принято решение инициировать разработку технического регламента Таможенного союза на пищевую соль. Параллельно с подготовкой техрегламента, устанавливающего требования к одному из самых употребляемых пищевых продуктов будут вноситься изменения в действующие национальные стандарты.
Планируется, что к производителям предъявят новые требования, касающиеся четкого указания названия продукта (например, молотая или выварочная), данных о его свойствах, полезных составляющих и суточной норме потребления. Пищевой соли нужно будет доказать право на названиеНа сегодняшний день в России к пищевой соли предъявляются высокие требования, жестче, чем в Белоруссии и Украине.
Соседи, пользуясь ситуацией, поставляют товар низкого качества, в том числе непищевую калийную соль из отвалов и продукт с высоким процентом нерастворимого остатка. Примеси в соли могут содержать тяжелые металлы. Сортность импортной соли устанавливают отечественные поставщики, занимающиеся расфасовкой продукта в потребительскую тару. Иногда в местах фасовки продукт фальсифицируется: адрес упаковки соли выдают за адрес производителя, завышают сортность.
Потребитель может в магазине столкнуться с солью из Ростова, Санкт-Петербурга и Подмосковья, где никогда не велась ее добыча.Техрегламент приведет маркировку на упаковках пищевой соли к общему образцу, где будут содержаться данные, характеризующие существенные характеристики продукта. Надписи, типа «Не содержит ГМО», отойдут в прошлое.
Таким образом будет поставлен барьер некачественной импортной соли и отечественные производители получат стимул к наращиванию объемов производства.