Специальные требования к качеству баранины и ягнятины
С 01.01.2012 г. вступает в силу новый ГОСТ Р 54034–2010 "Мясо. Баранина и ягнятина для детского питания. Технические условия».
Стандарт распространяется на «на баранину и ягнятину в тушах, полученные от убоя молодняка овец и ягнят, выращенных с соблюдением специальных ветеринарных, зоотехнических и зоогигиенических требований, предназначенных для производства продуктов питания детей старше 6 месяцев и для реализации».
В зависимости от упитанности баранина может быть I или II категории. В зависимости от массы различают 4 класса: экстра, I, II и III. По термической обработке мясо делят на: охлажденную, подмороженную и замороженную.
Содержание фосфора в продукции не должно превышать 0,2%. В микробиологических показателях, токсинах, пестицидах, антибиотиках и др. стандарт ссылается на нормы СанПиН 2.3.2.2401-08.
Маркировка продукции осуществляется нанесением ветеринарного клейма (оно овальной формы), товароведческим клеймом и штампом. Круглое клеймо наносится на баранину I категории, квадратное – II категории. Для различия класса ставятся штампы: экстра – «Э», первый –«1», второй- «2», третий – «3».
По возрасту ягнятину маркируют «круглым клеймом с обозначением внутри буквы «Я», баранину от молодняка овец - штампом буквы «М».