Согласно подписанному в Росстандарте приказу, с 1 июля 2016 года на территории РФ впервые будет введен в действие для применения на добровольной основе ГОСТ 33458-2015 «Ром.
Технические условия». Действие документа распространяется на ром, являющийся крепким спиртным напитком, который изготавливается на основе ромовых дистиллятов, полученных путем разбавления исправленной водой, сбраживания и перегонки таких побочных продуктов сахарно-тростникового производства как сусло из мелассы или посредством дистилляции сока сахарного тростника. Стандартом устанавливаются требования к производственным процессам, органо-лептическим и физико-химическим показателям спиртного напитка, упаковке, маркировке, приемке, транспортировке и хранению готовой продукции.
Им также определяется перечень сырья, используемого в изготовлении рома и документов на методы испытаний. Разработчиком проекта, публичное обсуждение которого завершилось в декабре прошлого года, является Федеральное Государственное бюджетное научное учреждение «Всероссийский научно-исследовательский институт пищевой биотехнологии» (ФГБНУ ВНИИПБТ).