В Росстандарте подписан ГОСТ 33286-2015 «Мясо брюхоногих моллюсков. Технические условия». Документ, вступающий в силу с 1 января 2017 года, впервые вводится в Российской Федерации. Его действие будет распространяться на охлажденное и мороженое мясо брюхоногих моллюсков, предназначенное для употребления в пищевых целях.
Введение стандарта, разработанного ФГБНУ «Южный научно–исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии» (ФГБНУ «ЮгНИРО»), было обусловлено расширением ассортимента продукции, изготовленной из мяса брюхоногих моллюсков. Документ, рекомендованный на утверждение МТК 300 «Рыбные продукты, пищевые, кормовые, технические и упаковка», устанавливает единые согласованные требования к сырью, транспортировке, производству и хранению продуктов из мяса брюхоногих моллюсков. Он также содержит рекомендации и методы, направленные на обеспечение качества и безопасности готовой продукции для здоровья и жизни конечного потребителя.