Экспертная организация: сертификаты, декларации и экспертизы
г.Алматы, ул.Бухар-Жырау
д. 33, 3 этаж, 13 офис

Часы работы пн-пт с 9-00 до 18-00

8 (7273) 39 79 49
Филиалы
online@prommashtest.kz

Сложности тушения пожара в ресторанах и кафе

В последние годы участились случаи пожаров в ресторанах и кафе, и эта печальная статистика постоянно пополняется новыми фактами. Почему же они возникают?

Первая причина — кухонное оборудование. Как бы тщательно за ним не ухаживали, со временем оно покрывается слоем жира, грязи и пыли. Этот слой служит прекрасным «топливом» для любого возгорания, начиная от воспламенения жира на сковородках и заканчивая вспышкой пламени в жаровне. При тушении пожара рабочих поверхностей сложность состоит в том, что температура горячего масла настолько высока, что вода бесполезна для его охлаждения, напротив, она только разбрызгивает масло, что приводит к увеличению очага пожара.

Заказать услугу оценка пожарного риска можно через on-line заявку на сайте.

Вторая частая причина — воздухоотводы (иначе называемые венткамерами). Хотя они, согласно используемым для оценки пожарного риска нормам безопасности, относятся к помещениям, которые не требуют установки системы автоматического пожаротушения, реальность несколько иная. В воздухоотводах постоянно скапливается жир, из-за которого пламя распространяется мгновенно и остановить его практически невозможно. Иногда драгоценное время тратится на разрезание венткамеры, для того чтобы добраться до очага возгорания.

При оценке пожарного риска помещений кафе и ресторанов особого внимания требует человеческий фактор. В большинстве случаев люди при тушении пожара больше полагаются на интуицию, чем на конкретные знания. Отсюда и без того острая проблема безопасности ресторанов и кафе становится еще более актуальной.

Каков же выход, как сделать заведения общепита пожаробезопасными? В настоящее время наиболее распространенное решение — спринклерные системы или, другими словами, автоматическое водяное пожаротушение. Они применяются почти на всех объектах, где температура не опускается ниже нуля градусов. Но поскольку эти системы расположены высоко на потолке, они не всегда успевают вовремя среагировать на начавшийся пожар и вопрос идеальной установки для тушения пожаров по-прежнему открыт.